[GRADUAÇÃO | MONOGRAFIA] PARTITURA DIPLOMÁTICA: A MÚSICA E A DIPLOMACIA CULTURAL BRASILEIRA DURANTE A DITADURA MILITAR - SILVA, ERIDSON IGOR GOMES DA (Portal de Trabalhos Acadêmicos, 2019)
Num período onde havia uma ascensão sobre o debate do status de validade e estabilidade do governo brasileiro sob a direção dos militares, a música se desenvolvia como instrumento de luta pela redemocratização e combate ao regime, ao mesmo passo que se configurava como importante elemento influenciador no processo de construção da identidade cultural brasileira frente ao cenário internacional. Durante a vigência do regime militar houve a multiplicação dos movimentos culturais, fortemente promovida pela juventude universitária assim como pelos intelectuais e artistas, apesar de serem constantemente vigiados e reprimidos pelos militares, sob a justificativa da “segurança nacional”, foi durante esse período que se identificou um fortalecimento cultural, principalmente a nível de produção, composição, gravação e lançamento de músicas. Apesar de apresentarem aspectos conflitantes se analisados a nível nacional e internacional, a relação entre música e diplomacia cultural se desenvolveu numa direção dinamicamente importante para a consolidação da imagem do Brasil no exterior assim como para a defesa dos interesses nacionais tanto no sentido econômico quanto identitário.