[GRADUAÇÃO | MONOGRAFIA] ARQUITETURA EFÊMERA - MELO, FILIPE BERNARDO DIAS DE (Portal de Trabalhos Acadêmicos, 2019)
A arquitetura enquanto criação de espaços, atrelada ao conceito de efemeridade existente na filosofia, leva a uma discussão a respeito de construções com um tempo de existência pré-determinado e com isso uma nova tipologia arquitetônica, chamada de arquitetura efêmera. Porém, para tal definição leva-se em consideração um estudo conceitual sobre ambos os tópicos primordiais para assim, ter-se um parâmetro de caracterização desta tipologia, na intenção de definir o que é ou não uma arquitetura efêmera. Através de exemplares históricos de construções e estudos especializados, teve-se critérios utilizados para compreensão de existência deste tipo de arquitetura, sem, todavia, uma dedução hipotética afirmativa, já que os parâmetros utilizados não foram suficientemente claros para tal. Esta falta de critérios atrelada a uma demanda mercadológica atualmente não valorizável, leva a concluir na existência de uma arquitetura efêmera, mas sem um reconhecimento por parte da sociedade usual deste tipo de construção.