OS ENTRAVES DO PROJETO DO CONJUNTO HABITACIONAL VILA BRASIL, JOANA BEZERRA, RECIFE - ALBUQUERQUE, SHEILA RODRIGUES DE (Portal de Trabalhos Acadêmicos, 2021)
Este trabalho de pesquisa tem por objetivo analisar os entraves do projeto do conjunto habitacional Vila Brasil, localizado no bairro da Ilha da Joana Bezerra – Recife, a fim também de discutir questões relacionadas à gestão e ao planejamento urbanos, conforme importantes autores como: Marcelo Souza e Fábio Duarte. Nesse ano de 2018 completa-se nove anos da elaboração do projeto do habitacional Vila Brasil, o qual ainda não está concluído, e que visivelmente encontra-se em situação de abandono e que, além disso, está inserido numa região estratégica e central da cidade do Recife, e foi a partir desses motivos que levaram a realização desse trabalho. Todavia, partiu-se da ideia de que, o planejamento e a gestão são ferramentas fundamentais para promover melhorias no desenvolvimento da cidade (que no caso desse trabalho, trata-se do setor de habitação) e assim, proporcionar qualidade de vida aos habitantes. Por outro lado, a aplicabilidade das leis vigentes a gestão e ao planejamento urbanos, em determinados momentos enfrentam dificuldades durante o processo da execução das mesmas, e assim, implicando diretamente nos resultados esperados. Portanto, é necessário compreender que a gestão e o planejamento urbanos precisam funcionar e atuar de forma eficiente, a fim de solucionar impactos tanto no presente quanto no futuro. E portanto, a partir dos conceitos abordados por Duarte (2011) e Souza (2011) relacionados ao planejamento e gestão urbanos e Rolnik (2015) e Bonduki (2017) referentes à política de habitação social foi possível compreender a maneira que o planejamento e a gestão são aplicadas no contexto urbano, e em paralelo, entender como funciona o processo da produção dos habitacionais no Brasil, e com isso, foi desenvolvido este trabalho de pesquisa. O Estudo de caso sobre os entraves do projeto do conjunto habitacional Vila Brasil foi o método de pesquisa utilizado nessa pesquisa. Além disso, as técnicas de pesquisas utilizadas nesse trabalho foram: pesquisa bibliográfica e a realização de entrevistas através de questionários aplicados a Diretoria da Empresa de Urbanização do Recife e a Empresa HBR Engenharia. É importante destacar também que, esta pesquisa foi realizada a fim de mostrar, que houve, de fato, entraves bastante significativos, os quais impactaram diretamente na execução eficiente do projeto habitacional do Vila Brasil, e dessa maneira, foi possível constatar também que, o projeto apresentou problemas tanto no planejamento quanto na gestão.