O HOMEM NEGRO CRIMINOSO: HISTORICIDADE DE UM RACISMO INSTITUCIONAL - SILVA, MARCÍLIO BATISTA DA (Portal de Trabalhos Acadêmicos, 2021)
Este trabalho aborda um tema que teima em ser atual através dos séculos: o racismo. Em parte, foi produzido no período da pandemia do COVID 19, bem como em meio a atos de violências contra negros nos Estados Unidos e no Brasil, que fizeram o mundo voltar os olhos para o tema via protestos de grandes proporções em vários países. Objetiva fazer uma análise do sistema de justiça brasileiro, com um recorte nas agências punitivas que o compõem e, demonstrar que o mesmo tem no racismo uma das suas bases de funcionamento. Não por atos isolados de seus membros, e sim como algo integrante de uma verdadeira estrutura. Para que tal objetivo fosse alcançado foi necessária uma ampla pesquisa bibliográfica nesse sentido, dialogar e beber nas fontes de tantos outros pesquisadores, ora mais alinhados com esta hipótese, ora mais afastados. Não seria possível uma pesquisa nesse sentido sem a busca por dados, contextos históricos e sociológicos que foram sendo abordados. Mas sempre com o intuito de demonstrar o desenvolvimento do problema e como o mesmo chega a ser o que é nesse tempo marcadamente desafiador.