DIRETRIZES PARA MELHORIA DOS EQUIPAMENTOS URBANOS NO ARQUIPÉLAGO DE FERNANDO DE NORONHA – PE - MARINHO, MARINA TAVARES (Portal de Trabalhos Acadêmicos, 2021)
O presente trabalho fala sobre os equipamentos urbanos em cidades turísticas e históricas, mais especificadamente o Arquipélago de Fernando de Noronha -PE. Tem como fundamentação teórica que os conceitos de desenho urbano, equipamentos urbanos e cidades turísticas e históricas, e como os principais autores sobre os assuntos Ferrari (1977), Del Rio (1990), a NBR 9284/86 e Luchiari (2000). Os equipamentos urbanos são importantes pelo fato de gerarem melhorias nas cidades e na qualidade de vida e transformações sociais. E é no desenho urbano que são definidos onde serão implementados nas cidades. Em cidades turísticas e históricas, ocorre que alguns equipamentos urbanos não atenderem de forma suficiente os turistas e principalmente os moradores. Nessa pesquisa foi utilizada como metodologia a pesquisa em campo com entrevistas, pesquisa bibliográfica e estudo de referencia. O objetivo principal do trabalho foi conhecer, analisar e verificar se os equipamentos urbanos em Fernando de Noronha eram suficientes e atendiam as necessidades dos usuários.