A REFORMA PROTESTANTE E AS RELAÇÕES INTERNACIONAIS DOS SÉCULOS XVI E XVII: A CONSTRUÇÃO DOS TRATADOS DE AUGSBURGO E VESTFÁLIA - SILVA NETO, IVO FERREIRA DA (Portal de Trabalhos Acadêmicos, 2022)
O presente trabalho versa sobre a Reforma Protestante e as relações internacionais durante os séculos XVI e XVII, bem como a construção dos tratados de Augsburgo (1555) e Vestfália (1648). O objetivo principal foi analisar os desdobramentos da Reforma protestante, o pensamento político do movimento, e sua participação no cenário internacional da época abordada. O trabalho também analisa os objetivos dos príncipes e lideranças de Estado, que se aproveitaram do movimento religioso para executar seus planos ambiciosos de acumulação de riquezas e poder, frente ao Sacro Império Romano e a Igreja católica. É exatamente neste cenário, que o presente estudo busca compreender os impactos causados pelo movimento reformador, as disputas religiosas que promovem severas guerras, e a atuação do movimento como vetor para construção de tratados de paz na Europa. E por último, observar como ficaram estabelecidas as relações entre os países Europeus após os conflitos e a assinatura da Paz de Augsburgo e a Paz Vestfália