CAXEMIRA: XADREZ GEOPOLÍTICO E OS DESAFIOS NA CONSTRUÇÃO DA SOBERANIA ENTRE 2016 E 2019 - TEIXEIRA, WANESSA SUELY DA SILVA (Portal de Trabalhos Acadêmicos, 2022)
A disputa pelo território da Caxemira é fruto de um processo de descolonização do Império Britânico que resultou na independência da Índia e Paquistão, onde foi traçado um marco de revanchismo que se prolonga até o presente momento nessa região. A partir dessa perspectiva, o presente trabalho analisa o significado geopolítico da Caxemira para Índia e Paquistão, bem como, verifica as percepções acerca da região no que tange a construção do processo de independência da Caxemira, culminando na consolidação de sua soberania. A teoria Pós Colonial foi utilizada para ampliar a compreensão histórica e suscitar a complexidade dos resultados da influência do Império Britânico nesse território. Por meio de pesquisa bibliográfica, revisão histórica e documental foi realizado o estudo exploratório sobre os impasses para a construção da independência da Caxemira frente à disputa territorial de Índia e Paquistão nos anos de 2016 a 2019, evidenciando como resultado um cenário de desafios futuros para o estabelecimento da autonomia da Caxemira