PEQUENOS APARTAMENTOS DO SÉCULO XXI EM BOA VIAGEM: DIRETRIZES PROJETUAIS PARA APARTAMENTOS DO FUTURO - NOVAES, RAYRA LEAL (Portal de Trabalhos Acadêmicos, 2022)
Esta pesquisa se insere no campo da Arquitetura de Interiores Habitacional, na área de Edifícios Residenciais, tendo como temática Apartamentos do Futuro em Boa Viagem. Tal nomenclatura de apartamentos foi utilizada no trabalho para designar uma resposta ao problema da diminuição das áreas dos apartamentos no decorrer das décadas e sua estagnação espacial ao sofrerem uma reprodução mimética da tripartição de setores, gerando imóveis com baixo aproveitamento de espaço e não completamente condizentes com o contexto em que se vive. Assim, objetivou-se a criação de diretrizes projetuais para que, através destas, esses pequenos imóveis de aproximadamente 50m², que são o objeto do trabalho, venham a se tornar versáteis, tecnológicos e confortáveis: apartamentos do futuro. Para melhor entendimento do contexto atual, pesquisou-se sobre o desenvolvimento do morar, desde o séc. XX com o surgimento dos edifícios de apartamentos no Brasil, sendo destacados os aspectos responsáveis por afetar, direta ou indiretamente, a maneira de morar. Certamente também foi estudada a evolução espacial dos apartamentos, desde o mesmo período até os dias de hoje, e notou-se de fato uma estagnação e presença assídua da tripartição de setores, característica das casas do início do século XX. Iniciou-se portanto um estudo de como esta situação poderia ser revertida através dos apartamentos do futuro, sendo gerado um conceito e havendo apresentação de soluções projetuais capazes de proporcionar mudanças de configuração de espaço em função dos mobiliários e tecnologia. Ao fim foi possível gerar cinco diretrizes projetuais, dispostas em ordem de aplicação, de forma que possa haver um direcionamento na concepção desse tipo de apartamento ou reforma de um imóvel já existente, bem como explicações de seu funcionamento. Almeja-se que este trabalho possa chamar a atenção para o contexto atual e sua relação com os apartamentos ofertados pelo mercado imobiliário, além de proporcionar aos profissionais da área de arquitetura e engenharia, para quem as diretrizes são direcionadas, não só uma nova forma de enxergar os espaços, mas também uma demonstração de como essa nova forma pode ser colocada em prática pelos mesmos