FEMINICÍDIO NO MÉXICO: UMA PERSPECTIVA DA VIOLÊNCIA DE GÊNERO A PARTIR DO CASO NO CAMPO ALGODOEIRO - PONTES, GABRIELLA MARIHÁ NEVES (Portal de Trabalhos Acadêmicos, 2022)
O feminicídio é a tipificação para o crime de ódio cometido contra as mulheres, em razão do gênero. Por isso, é um tema presente no movimento de luta das mulheres. Este se dedica a enfrentar as desigualdades de gênero e erradicar a violência contra mulher derivada da dominação masculina. A violência de gênero que resulta desta desigualdade, está presente e enraizada na sociedade mexicana, o resultado disso são casos como o do campo algodoeiro, resultado de um longo período de reprodução do patriarcado. O contexto no qual a sociedade mexicana estava inserida contribuiu como fator motivacional para o crime ocorrer. O acontecimento no campo de algodão da Cidade de Juarez foi um feminícidio cruel, sobre o qual a Corte Interamericana de Direitos Humanos firmou seu julgamento, atribuindo a responsabilidade do crime ao México por não solucionar e investigar os fatos da maneira adequada, com a utilização das ferramentas legais e judiciais.