AS RELAÇÕES ENTRE O REINO DO CONGO E O BRASIL HOLANDÊS NO SÉCULO XVII: O COMÉRCIO DE ESCRAVOS E A COMPANHIA DAS ÍNDIAS OCIDENTAIS - AMORIM, LEILA MACHADO (Portal de Trabalhos Acadêmicos, 2022)
O objetivo do presente trabalho é fazer uma análise bibliográfica e historiográfica das relações entre o Reino do Congo e o Brasil holandês no século XVII, dando enfoque ao comércio de escravos. O método utilizado é o qualitativo a partir de revisões bibliográficas. É discutida a inserção do Reino do Congo no mundo atlântico a partir da sua aproximação com os portugueses, o início da sua participação no comércio de escravos, o seu afastamento dos portugueses e sua eventual aproximação com os holandeses, que se destacavam no mundo atlântico devido às suas avançadas técnicas navais. Nesse contexto, o século XVII é visto como o ápice econômico do tráfico de humanos entre o Congo e o Brasil holandês. Todavia, o tráfico traz consequências negativas para ambos os lados, e devido às disputas pelo trono e guerras civis no Reino do Congo e à má gestão da Companhia das Índias Ocidentais e da colônia holandesa no nordeste Brasileiro, o Reino do Congo termina fragmentado e a Companhia das Índias Ocidentais vai à falência, mudando o rumo de ambos os atores. No século seguinte, vemos as consequências diretas dos anos de atuação no comércio de escravos: os reinos que uma vez pertenceram ao Reino do Congo estão enfraquecidos e a Companhia das Índias Ocidentais se volta para o Caribe em uma tentativa de continuar atuando no comércio de escravos. Concluímos que marcas da escravidão perduram nos países que mais atuaram no comércio de escravos até a atualidade.