BIOMIMÉTICA NA ARQUITETURA: PROPOSTA DE ANTEPROJETO DE UM HOSTEL NA RUA DA AURORA, RECIFE-PE - ALMEIDA, ALANA JERÔNIMO DE (Portal de Trabalhos Acadêmicos, 2022)
O estudo da biomimética tem fundamentado cada vez mais soluções arquitetônicas sustentáveis ao redor do mundo. A partir da imitação de organismos vivos e ecossistemas, surgem novas estratégias para criar a relação entre ser humano e meio ambiente mais adequada para ambas as partes, visando menor impacto ambiental, economia e eficiência. Os princípios desse estudo, contudo, ainda são desconhecidos por ampla parte de acadêmicos e profissionais da área de arquitetura. Essa pesquisa aborda essa temática, expondo desde os conceitos da biomimética, aos seus exemplares ao redor do mundo; analisando, especificamente, como essa área da ciência otimiza o conforto térmico, expondo seus benefícios e, como resultado, propondo o anteprojeto arquitetônico de um hostel em Recife-PE, utilizando estratégias expostas no estudo