OS LIMITES DO DESENVOLVIMENTO ECONÔMICO BRASILEIRO NO CONTEXTO LATINO-AMERICANO: ANÁLISE DAS POLÍTICAS ADOTADAS À ÉPOCA DO NACIONAL-DESENVOLVIMENTISMO E NEODESENVOLVIMENTISMO - BARBOSA, CAIO FELIPE MARQUES DE SOUZA (Portal de Trabalhos Acadêmicos, 2022)
Apresentando a forma de inserção econômica do Brasil desde a colônia até os governos Lula da Silva (2003-2011), o trabalho analisa os fatores que promoveram a manutenção do Brasil e da América Latina na condição de periferia internacional; as políticas adotadas nos períodos do nacional-desenvolvimentismo e do neodesenvolvimentismo que contribuíram ou brecaram o desenvolvimento econômico; utiliza das correntes teóricas regionais, como o estruturalismo cepalino, para explicar a problemática da subordinação; analisa de forma comparada as políticas adotadas nos paradigmas, fato necessário para que se identifique continuidades, descontinuidades, logros e fracassos.