ANÁLISE DA POLÍTICA EXTERNA DO GOVERNO TERMER NO ÂMBITO COMERCIAL DO MERCOSUL E A INFLUÊNCIA DO MDB - MONTEIRO, IVANILDA DRIELLE HOLANDA (Portal de Trabalhos Acadêmicos, 2022)
A condução da política externa de um Estado é algo que traduz muito a situação do país frente ao cenário nacional e internacional, bem como as diretrizes do governo em exercício. Dessa forma, a Análise de Política Externa é um dos tantos temas relevantes na agenda das Relações Internacionais, e que pode ser estudada a partir de diversos prismas. A análise político-burocrática, em especial, permite conhecer a influência de atores domésticos na formação e condução da política externa de um país. No caso do Brasil, o país, ao longo dos últimos enfrentou momentos de crise e instabilidade política e econômica. O governo Temer (2016-2018), nasce como fruto dessa instabilidade e no âmbito comercial do Mercosul pode ser observada a influência do partido de Michel Temer, o Movimento Democrático Brasileiro (MDB), a partir dos discursos do ex-presidentes e dos ministros do então governo. Portanto, a partir da análise político-burocrática é possível entender de que forma esses ator doméstico influenciou nas decisões e posicionamentos no âmbito da política comercial do Mercosul do governo estudado.