GLOBALIZAÇÃO E TRÁFICO DE PESSOAS NO SÉCULO XXI: MECANISMOS DE COOPERAÇÃO TRANSNACIONAL NO PÓS 11/09 NO COMBATE AO CRIME ORGANIZADO TRANSNACIONAL - TAVARES, JESSICA MIRELLA DA SILVA (Portal de Trabalhos Acadêmicos, 2022)
O trabalho relata qual a relação do fenômeno da globalização e o crime organizado transnacional, e, como houve um estreitamento das relações internacionais e seus efeitos nos Estados no século XXI. Para promover um aspecto diferente dos utilizados anteriormente, a monografia aborda o assunto delicado do tráfico internacional de seres humanos e, como os mecanismos de cooperação transnacional promovem a cooperação entre as autoridades policiais para que esse tipo de crime organizado seja combatido. São abordados casos de sucesso de cooperação policial através dessas instituições supranacionais, também são discutidos a nível de teoria, as relações entre os países, mudanças na agenda internacional dos países centrais e seus desdobramentos nos periféricos. As rotas utilizadas pelas organizações criminosas, assim como quem são essas vítimas e a situação de desespero em que elas se encontram. Também é abordado quem são essas instituições de cooperação, suas histórias e quais são seus objetivos.