A POLÍTICA EXTERNA DO GOVERNO LULA E O FIM DA SUBSERVIÊNCIA BRASILEIRA - LUCÉLLIA THAMYRES MONTEIRO DA SILVA (Portal de Trabalhos Acadêmicos, 2022)
O presente trabalho versa sobre a redução do “complexo de vira-latas” brasileiro através da cooperação Sul-Sul praticada durante o governo do ex-presidente Lula (2013-2010). O objetivo central foi identificar como o sentimento de inferioridade brasileiro foi erradicado através da política exterior autonomista praticada durante o período mencionado. Para tanto, a base teórica de compreensão foi abordada. O termo “complexo de vira-latas” foi contextualizado, juntamente com a cooperação Sul- Sul. E por fim, com a análise dos planos de governo do ex-presidente, a prática de cooperação realizada foi apresentada através do exemplo bem-sucedido da Cúpula da América do Sul - Países Árabes. De forma que, a pesquisa mostrou que nos anos anteriores ao governo de Lula, a nação se compreendia de forma subalterna e demonstrava tal comportamento na sua política exterior. Contudo, durante o período de análise, o país compreendeu sua identidade e, assim, suas reais necessidades. Portanto, passou a praticar uma política mais centrada em seus objetivos, encontrado na cooperação com países subdesenvolvidos a oportunidade de provar suas insuspeitas capacidades.