A ASCENSÃO DA EXTREMA DIREITA NA ALEMANHA PERANTE A CRISE DOS REFUGIADOS DE 2015: UM DESAFIO PARA A UNIÃO EUROPEIA - VALÉRIO, RUBEM EVERTON VAREJÃO MENEZES (Portal de Trabalhos Acadêmicos, 2022)
É possível identificar, de forma clara, novos traços na política externa mundial com o fim da segunda década do século XXI. As alterações no cenário internacional podem ser verificadas com uma nova tendência: a anuência de ideais de extrema direita ao redor do mundo. É possível averiguar a progressão deste tipo de discurso em países como Hungria, Itália, Áustria e Brasil. O presente trabalho se debruça sobre uma investigação do crescimento de manifestações de ideais de uma direita extremista na Alemanha, evidenciados principalmente pela participação política do partido Alternativa para Alemanha, procurando compreender como este processo pode representar um desafio para a cooperação da União Europeia. O ressurgimento do discurso de extrema direita no cenário europeu tem sua origem na crise econômica de 2008, que afetou todo o globo, e intensifica-se com a crise migratória de 2015, quando milhares de refugiados vindos sobretudo do Oriente Médio buscam adentrar as fronteiras europeias. O resultado desses fenômenos foi um processo de hesitação e insatisfação com o desenho institucional e cooperativo da União Europeia, deixando nítidas as fraquezas do bloco e evidenciando elementos de proteção à economia e a valores culturais e étnicos.