A RELIGIÃO E AS RELAÇÕES INTERNACIONAIS: A INFLUÊNCIA RELIGIOSA NA PERSPECTIVA DO PROCESSO INTEGRAÇÃO DOS MUÇULMANOS NA FRANÇA - SOBREIRA, LARISSA POLLOK (Portal de Trabalhos Acadêmicos, 2022)
A análise em questão considera o fenômeno religioso como elemento fundamental para a compreensão do processo integrativo dos muçulmanos na França. Contemporaneamente, o país abriga a maior população muçulmana da Europa, estima-se que a presença do Islã corresponde a cerca de 6.5 milhões de indivíduos, revelando que a França está se tornando cada vez mais muçulmana. A crescente presença dos muçulmanos promove o surgimento de intensos debates em torno da influência do islamismo no país, iniciados desde 2001 após as tragédias provocadas pelos ataques terroristas contra o World Trade Center na cidade de Nova Iorque e intensificados após os recentes atentados realizados pelo grupo Estado Islâmico que chocaram a capital parisiense em janeiro de 2015, desencadeando um sentimento de inquietação na sociedade francesa. Diante do progressivo aumento da presença muçulmana na França e extensão do debate sobre a influência do islamismo no ocidente, o presente trabalho tem por objetivo compreender os obstáculos enfrentados pelos povos de origem muçulmana para integrar-se à sociedade secular francesa, uma vez que o país defende o modelo assimilacionista de integração ao propor uma assimilação através da incorporação dos preceitos do governo francês. A exclusão da minoria muçulmana pode ser observada na dispersão política, na carência de representação legítima, nas elevadas taxas de desemprego, no baixo grau de escolaridade e acentuada com a não identificação com a sociedade e valores franceses. Visando convalidar a análise, foi realizada uma pesquisa metodológica, através da leitura, de livros, artigos, monografia e sites para examinar o paradoxo entre o modelo assimilacionista francês e a necessidade de integração atual da minoria muçulmana na França, questionando se os desdobramentos desta relação promoverá a integração ou não do grupo no país.