SURUBIM-PE E SEU PATRIMÔNIO EDIFICADO: MEMÓRIA, IDENTIDADE, PRESERVAÇÃO - ERI JOHNSON RIBEIRO DA SILVA (Portal de Trabalhos Acadêmicos, 2022)
Patrimônio, enquanto pressuposto cultural, tem sido um tema de discussão e preocupação mundial. É preciso refletir e buscar entender o que vem ocorrendo com o conceito e soluções encontradas com o intuito de preservá-lo, seja por cartas patrimoniais, pelos teóricos e principalmente pelos anseios da população. Essa pesquisa considerou a problemática das perdas dos bens edificados e as descaracterizações, tendo como objeto preliminar de estudo a cidade de Surubim. A metodologia utilizada iniciou com a revisão da literatura sobre o tema, questionários aplicados com a população, levantamento fotográficos, estudos sobre a legislação pertinente a preservação do patrimônio com o intuito de identificar o patrimônio edificado reconhecido pela população. O resultado foi a indicação de 18 imóveis, sendo o mais citado a Usina Severino Farias. Considerando o resultado foi proposto um projeto de um Centro Cultural sugestão dos surubinenses. Sem dúvida a pesquisa contribuiu para ampliar o conhecimento sobre o tema patrimônio, preservação e consolidar a importância de que os usuários têm que participar do processo de resgate e inserção do bem.