A CRISE ATUAL DOS REFUGIADOS E A TRANSFORMAÇÃO DO TEMA REFUGIADO EM QUESTÃO DE SEGURANÇA POR PARTE DOS PAÍSES DA EUROPA - PACHECO, FABIO DE OLIVEIRA (Portal de Trabalhos Acadêmicos, 2022)
Desde o início da Guerra Civil na Síria mais de 4,8 milhões de sírios já fugiram do seu país em direção a outros Estados buscando segurança fora do alcance do conflito. O fluxo de refugiados em direção ao continente Europeu chega a mais de 900 mil refugiados vindos do conflito que se desenrola na Síria. Esses dados servem para mostrar como o tema refugiado ganhou nos últimos anos tanta importância no cenário internacional, mesmo com essa relevância os refugiados que chegam à Europa sofrem com a falta de condições de sobrevivência, já que os países Europeus em sua grande maioria possuem políticas securitizadoras que tratam o refugiado como uma ameaça cultural e econômica, essas políticas de securitização trazem consigo discursos xenófobos e racistas, tendo como principal foco a defesa da unidade interna, economia e cultura do Estado às ações dos Estados Europeus vão de encontro com o direito internacional dos refugiados, já que em muitos casos os que precisam de refúgio sofrem violência, são mandados de volta para onde vieram ou são obrigados a viver em campos de refugiados que não oferecem as menores condições de sobrevivência. O que se observa na Europa é uma tentativa de afastar ao máximo a questão dos refugiados de suas fronteiras.