CRIANÇAS SOLDADO FORMAÇÃO E ATUAÇÃO NA GUERRA CIVIL DE SERRA LEOA (1991-2002) - CONRADO, MARCELLA PINHO DE FREITAS (Portal de Trabalhos Acadêmicos, 2022)
A guerra civil que durou uma década em Serra Leoa ganhou destaque internacional pelo uso generalizado de crianças soldado, por parte de todos os grupos e forças armadas envolvidos no conflito. Este trabalho foca no grupo rebelde Frente Revolucionária Unida, por ter recrutado o maior número de jovens combatentes, fazendo também uma análise do processo de doutrinação e treinamento desses meninos e meninas. Buscando explorar as vidas e realidades das crianças envolvidas no conflito, e os diversos papéis que exerceram, o objetivo deste trabalho é desmistificar as narrativas limitadas da mídia e discurso popular sobre o tema. O conceito de agência é aplicado à experiência dessas crianças e auxilia em uma análise mais profunda do processo de decisões que crianças soldado precisam passar para sobreviver no contexto de violência em que estão inseridas. Apesar de serem construídas e discutidas em uma lógica de extremos, seja a de vítimas ou perpetradoras, na realidade, as vidas, experiências e identidades dessas crianças militarizadas recaem em zonas ambíguas e paradoxais que envolvem mais de uma lógica. Aspectos importantes também presentes neste trabalho, são os do uso de crianças como tática militar, o que auxilia na compreensão dos fatores que influenciam um grupo ou força armada a incorporar crianças em suas fileiras, e a dinâmica das meninas soldado, atores que merecem maior atenção devido a suas experiências únicas na guerra. O aspecto mais importante dessa pesquisa foi a de obter uma visão mais aprofundada da realidade de crianças soldado, utilizando o contexto do conflito em Serra Leoa como referência.