A TERCEIRIZAÇÃO NA ARMAZENAGEM COMO DIFERENCIAL COMPETITIVO PARA AS ORGANIZAÇÕES - VITURINO, MILTON MAGALHÃES (Portal de Trabalhos Acadêmicos, 2022)
A armazenagem, no atual cenário, é de suma importância para a execução das atividades logísticas dentro de uma organização, podendo proporcionar um diferencial competitivo frente aos concorrentes, quando realizada em um alto nível. De maneira geral, para que as empresas possam se dedicar as suas atividades fins e reduzir custos, atualmente há a contratação de um sistema de armazenagem terceirizada, no qual o contratado detém totalmente ou parcialmente da atividade de armazenagem, se responsabilizando por toda a estrutura necessária para acondicionar os produtos da forma correta descrita em contrato. O trabalho tem como objetivo identificar e descrever as atividades de armazenagem, apresentar as práticas de armazenagem adotadas e destacar os principais impactos da terceirização para as empresas, todos esses aspectos foram levantados através de uma pesquisa bibliográfica, ou seja, fazendo um apanhado do assunto exposto na literatura. A finalidade do presente trabalho é de analisar, de forma explanatória, quais os impactos da terceirização nas atividades de armazenagem para as organizações. A pesquisa levantou algumas evidências empíricas, na qual foi possível perceber alguns erros de execução na contratação de um operador logístico (OPL) em uma empresa do seguimento de vidro e o sucesso na parceria entre a industrial de cosméticos Natura e a terceirizada Rapidão Cometa. Considerando os pontos levantados, foi possível identificar que a terceirização pode ser um diferencial competitivo e pode trazer menores custos para as organizações, porém alguns cuidados devem ser tomados ao entregar a atividade a um terceiro, como por exemplo, levantar junto aos clientes, com que qualidade o produto chegou a eles.