DIVISÃO SEXUAL DO TRABALHO: ENTRAVES PARA A ASCENSÃO FEMININA NAS GRANDES CORPORAÇÕRES TRANSNACIONAIS - DIAS, MARIA EDUARDA ALBUQUERQUE MELO CARNEIRO (Portal de Trabalhos Acadêmicos, 2022)
Este trabalho tem como base a análise da construção de gênero ao longo da história. Buscando entender, por meio da metodologia descritiva cartesiana, como a diferenciação de gêneros pautada nas diferenças sexuais de corpos designou papéis sociais distintos para homens e mulheres na sociedade. Fazendo das qualidades atribuídas aos gêneros um mecanismo de poder e dominação do homem sobre a mulher. A qual culminou na divisão sexual de trabalho, que regala a mulher ao ambiente privado, e que mesmo nos dias atuais é difícil de ser transposta. Pois, a conquista de um lugar no mercado de trabalho não exime a mulher de sua função tida como natural (a de cuidar da família e do lar). Esta visão construída culturalmente e que fora naturalizada desboca em diversos entraves para a ascensão feminina no ambiente corporativo, fazendo com que a chegada das mulheres em cargos de liderança, principalmente em grandes corporações transnacionais seja um grande desafio a ser transposto no século XXI, o qual é necessário um esforço conjunto do Estado, Instituições Internacionais e GCTs, pois juntos são capazes de criar bases para a diluição das desigualdades.