ANÁLISE DA IDENTIDADE DA POPULAÇÃO DE PORTO RICO COMO POSSESSÃO DOS ESTADOS UNIDOS - LEITE, MARIA ELISABETH ALMEIDA BEZERRA (Portal de Trabalhos Acadêmicos, 2022)
A presente monografia propõe-se a analisar a identidade da população de Porto Rico, após a posse dos Estados Unidos na região. Primeiramente, faz-se uma explanação sobre a transição de um governo geral que antes era espanhol e que passa a ser norte-americano após um tratado firmado por estes. Então, se analisa os diferentes modos de formação de uma identidade e através disto, se estuda a identidade da população porto-riquenha e suas características. Se discute a respeito do poder brando utilizado pelos Estados Unidos para implementar sua cultura e idioma na região, afim de tornar o território porto-riquenho mais conectado com a grande metrópole. Após, é levado em consideração a teoria neorrealistas das relações internacionais afim de averiguar a condição do território que atualmente recebe o título de Estado Livre Associado. Dentro disto, através de entrevistas com diferentes faixas etárias e gerações, são consideradas as observações de pessoas que nasceram e vivem em Porto Rico, tornando este trabalho o mais próximo possível de seus sentimentos e realidade. É levado em consideração a globalização mundial e o desenvolvimento das identidades como um todo ao analisar a identidade contemporânea da ilha. E finalmente, são explanadas as melhorias e retrocessos do ponto de vista da população após a chegada dos norte-americanos a ilha. Este é o cerne desta monografia, que pretende demonstrar o real sentimento e desejos de uma população que tem seu território dominado por um governo estrangeiro de uma superpotência internacional