ORIENTALISMO E RELAÇÕES INTERNACIONAIS: COMO OS ESTADOS UNIDOS RESSIGNIFICOU O ORIENTE APÓS O 11 DE SETEMBRO - SALES, MARIANA CRISTINA (Portal de Trabalhos Acadêmicos, 2022)
O terrorismo do 11/09 teve várias repercussões, e uma delas é a retomada de estudos orientais por meio de interpretações orientalistas. A teoria de Edward Said sobre Orientalismo elaborado no século XX ainda se mostra bastante atual, e pode ser analisada à luz de um mundo Pós Guerra Fria, globalizado e marcado por atores transnacionais capazes de mudar a segurança internacional, como os terroristas. Dessa forma, o presente trabalho busca analisar as identidades Ocidentais e Orientais construídas ao longo da história, destacando a presença de uma hegemonia cultural e processos de dominação nessas identificações, em um movimento que têm provocado não só na antiguidade, mas no mundo contemporâneo uma serie de desigualdades, e equivocadas interpretações de outras culturas, na medida em que produz preconceitos e discursos de ódio, gerando por fim atos violentos, conflitos, disputas pelo poder e uma nova onda de terrorismos. O discurso de George W. Bush pode ser representado como a nova interpretação do Ocidente liderado pelos EUA sobre o Oriente a partir da definição da nova política externa, chamada de Guerra ao Terror.