DESCARACTERIZAÇÃO DE FACHADAS DE EDIFÍCIOS HISTÓRICOS: A TRANSFORMAÇÃO DA PAISAGEM EM FUNÇÃO DO APELO COMERCIAL NA RUA PADRE LEMOS - ARAUJO, MATEUS NERY DE (Portal de Trabalhos Acadêmicos, 2022)
Esta pesquisa busca analisar a descaracterização sofrida pelas fachadas de imóveis históricos da rua Padre Lemos, em Casa Amarela, Recife-PE, em função do apelo comercial, que resultou na transformação da paisagem urbana local, perdendo o seu aspecto primitivo. Foram desenvolvidas diretrizes básicas de intervenção nas fachadas dos referidos imóveis com o objetivo de resgatar a harmonia da paisagem típica. Estas diretrizes foram desenvolvidas com base no entendimento desenvolvido sobre o conceito de paisagem, além de estudos relacionados à descaracterização e intervenção em monumentos históricos, parâmetros legais existentes e à pesquisa de situações referenciais, além de considerar estudos realizados referentes a intervenções de restauro. Foi realizado um levantamento fotográfico das fachadas dos referidos imóveis da rua Padre Lemos para que desta forma fosse produzido, de forma ilustrativa, um comparativo da situação atual das fachadas dos mencionados imóveis com uma previsão das diretrizes aplicadas sobre os trechos selecionados.