ANÁLISE DE HABITABILIDADE NA PÓS OCUPAÇÃO DOS CONJUNTOS HABITACIONAIS NO RECIFE - SÁ SOARES, CAMILA DE AZEVEDO E (Portal de Trabalhos Acadêmicos, 2022)
O presente trabalho objetivou diagnosticar a compatibilidade arquitetônica e estrutural de conjuntos habitacionais da cidade do Recife com as necessidades de seus respectivos usuários, propondo sugestões para minimizá-las em projeto semelhantes futuros. A análise, baseada nos aspectos de Tipologia Habitacional, Sistemas Construtivos, Programas Arquitetônicos, Equipamento Comunitário e Aspectos Ergonômicos, foi feita com base em avaliações mediante visitas aos conjuntos nas quais foram observadas e descritas as características de cada um, além de avaliada a satisfação dos usuários através de um questionário e investigada a diferença entre o que os usuários desejam ter numa residência e a que eles têm através da elaboração de duas Constelações de Atributos, uma para a Casa Imaginária e outra para a Casa Real de cada conjunto. Após análise, os três conjuntos foram comparados a fim de se estabelecer uma listagem dos problemas mais comuns. Com base na lista identificada, sugestões foram feitas para que as incompatibilidades não se repitam. Foi observado que as incompatibilidades mais comuns são devido à impossibilidade de alteração do layout da unidade habitacional, ao fato de que os conjuntos possuem tipologia de blocos de apartamentos, enquanto os moradores preferem casas isoladas, à temperatura que foi descrita, em geral, como bastante quente, às falhas de acabamento e instalações que requerem dos usuários uma reforma que muitas vezes não pode ser feita devido a suas condições financeiras. Assim, fica claro que é necessário que as autoridades competentes estudem melhor o perfil do morador de conjuntos habitacionais bem como elevar o padrão de qualidade de execução dos mesmos.