ARQUITETURA FENOMENOLÓGICA: UM OLHAR SOBRE AS OBRAS DE TADAO ANDO - ALBUQUERQUE, LUANA RAQUEL SALDANHA COUTINHO DE (Portal de Trabalhos Acadêmicos, 2022)
Uma arquitetura significativa é aquela que emociona e faz com que o ser humano seja tomado pela ambiência do lugar, potencializando sua experiência, seja imediatamente ou ao longo do tempo de sua vivência. É um grande desafio compreender a complexidade humana e considerá-la em um projeto arquitetônico. No entanto, alguns arquitetos conseguem captar a essência humana e criar lugares com grande riqueza sensorial e simbólica, como Tadao Ando. A fenomenologia, filosofia existencial, que discute a essência da consciência, é um retorno ao estado mais primitivo dos fenômenos humanos e dessa forma, é um importante método de pensamento utilizado por Tadao Ando para concepção de suas obras, criando assim ambientes multissensoriais, capazes de levar o usuário ao estado de êxtase ao vivenciar aquela obra. Assim, o trabalho parte de uma pesquisa relacionada aos mais diversos sentidos humanos e como eles são despertados nas obras arquitetônicas a partir do momento da utilização de técnicas e materiais construtivos que causam essa multissensorialidade; introduz os conceitos da Fenomenologia exemplificando com algumas obras arquitetônicas fenomenológicas para demonstrar como essa filosofia pode ser aplicada na prática e apresenta cinco estudos de caso de projetos arquitetônicos emblemáticos de Tadao Ando sobre o olhar da Fenomenologia, objeto desta pesquisa. Por fim, chega-se à conclusão de que para que possamos despertar diversas sensações nos usuários por meio de uma obra, faz-se necessário a utilização de elementos arquitetônicos que despertem essa multissensorialidade. A arquitetura de experiências deve estar sempre presente nos projetos de arquitetura.