A SEDUÇÃO CENOGRÁFICA: IMPACTO VISUAL E A SENSORIALIDADE EM PROPOSTA ARQUITETÔNICA DE PALCO PARA GRANDES SHOWS MUSICAIS - NEVES, LUCAS DIAS (Portal de Trabalhos Acadêmicos, 2022)
O presente estudo tem como objetivo principal desenvolver uma reflexão crítica sobre o projeto cenográfico e a atribuição do arquiteto e urbanista neste ramo, baseado em um estudo teórico e prático sobre a arquitetura e a cenografia em um contexto geral. Por meio de uma linha de tempo e do contexto histórico e cultural da arquitetura e cenografia, abraçado em exemplos de obras que se destacaram como grandes marcas arquitetônicas, desde a antiguidade clássica até os dias mais atuais, foram produzidas reflexões sobre o desenvolvimento dos elementos cênicos durante este tempo. Além disso, foi de fundamental importância compreender o impacto visual e a influência nos valores sensoriais que os projetos cenográficos trazem ao espectador. Ao final do estudo, foi possível concluir que a arquitetura e a cenografia contribuem para os valores sensoriais do público em um grande evento musical, demonstrando ainda assim o impacto visual que uma estrutura pode causar. Além disso, se confirma que a cenografia é um ramo de desempenho no qual também é atribuição do arquiteto e urbanista destacando o papel deste profissional não apenas como desenvolvedor de uma ideia, mas como o criador de experiências sensoriais e estéticas em um projeto desafiante e inovador com um grande valor artístico.