A EXPERIÊNCIA DE EMPRESAS DE ARQUITETURA LOCALIZADAS EM RECIFE E SUAS VISÕES SOBRE EMPREENDER NA ARQUITETURA: GUIA PARA NOVOS ARQUITETOS - LIRA FILHA, SILVIA RANGEL PAES DE (Portal de Trabalhos Acadêmicos, 2022)
Esse estudo tem como finalidade apresentar, de forma introdutória, conceitos e aplicações relacionadas a empreendedorismo, gestão de pessoas, organização, planejamento estratégico e financeiro com o intuito de nortear o profissional recém-formado em arquitetura que identifica o desejo em empreender em seu escritório de arquitetura. O objetivo principal do presente estudo consiste em entender a importância do conhecimento sobre empreendedorismo para um melhor desempenho do arquiteto no mercado de trabalho. A metodologia utilizada foi a pesquisa de literatura, através de acesso a bancos de dados como o Scielo, Lilacs e CAU, considerando os artigos publicados nos últimos seis anos, que estivessem disponíveis na íntegra e no idioma português e inglês e também, a utilização do método qualitativo, pois, baseia-se no caráter subjetivo. Conclui-se que é possível, ao profissional recém-formado em arquitetura e urbanismo ter seu próprio escritório, desde que esteja, de fato, comprometido em compreender e seguir cuidadosamente todas as etapas que envolvem o referido processo.