AS ATRIBUIÇÕES DAS ONGs NAS RELAÇÕES INTERNACIONAIS DO BRASIL: Estudo de caso sobre a Anistia Internacional - ALBUQUERQUE, MARIA CLARA DA COSTA (Portal de Trabalhos Acadêmicos, 2023)
As Organizações Não-Governamentais são um grupo, sem fins lucrativos, de entidades que têm sua demanda de trabalho a partir das especificidades segmentares da sociedade civil. As transformações do campo internacional, produziu uma maior atuação da sociedade civil organizada em pautas sociais, com a globalização surgindo e modificando o conceito do sistema internacional criou-se um novo paradigma. Nesse novo contexto, consegue-se examinar o desempenho e atribuições das ONGs nas políticas domésticas e internacionais. Logo, a presente pesquisa conseguiu estudar o conceito e origem dessas instituições, assim como identificar suas colaborações com os Estados Nacionais, em especial, na política externa do Brasil, sendo o objeto de pesquisa em questão a entidade Anistia Internacional. O trabalho está dividido em três capítulos, dos quais, no primeiro, foram selecionadas teorias para dar sustentação aos contritos das Relações Internacionais relacionadas. Em seguida, no segundo capítulo, tem-se um breve levantamento histórico sobre a origem das ONGs, formação de seu conceito e sobre o desempenho das ONGs na política externa brasileira. Já o terceiro e último capítulo consiste no estudo de caso, que trata da atuação da Anistia Internacional no Brasil. Neste capítulo apresenta-se o que é a AI, sua história e atuação no Estado brasileiro, conseguindo corroborar a pesquisa a partir do método quantitativo e da técnica de análise documental. Assim, busca-se realizar uma análise e identificação das colaborações dessas instituições no cenário de políticas domésticas e internacionais.