OSINT E RELAÇÕES INTERNACIONAIS: O CASO DOS MILITARES RUSSOS EM DONBAS ENTRE 2014 E 2021 - BELMONTE, PETRUS DANIEL LEAL (Portal de Trabalhos Acadêmicos, 2023)
Focado em Estudos Estratégicos, o presente trabalho aborda as oportunidades que a Inteligência em Fontes Abertas (OSINT) apresentam nas relações internacionais. Busca demonstrar como o OSINT pode ser utilizado contra as Zonas Cinzentas; a área de enfrentamento entre guerra e paz, utilizada pelos grandes poderes para competir entre si. Neste sentido, o uso de forças ambíguas na invasão russa no leste ucraniano de 2014 a 2021, é utilizado como exemplo de táticas nas Zonas Cinzentas. Investigações OSINT, realizadas para evidenciar a presença russa na Ucrânia, são então utilizadas para demonstrar como essa doutrina auxilia no processo de tomada de decisões contra essas Zonas, na esfera política, legal e estratégica. Para isso, foi imperativa a construção de um detalhado arcabouço teórico. Primeiro, foram apresentados o significado Inteligência nas Relações Internacionais, as demais doutrinas na produção de inteligência, e o conceito de OSINT; suas vantagens, desvantagens, versões e versatilidade. Depois, foi apresentado um rápido panorama do plano internacional pós-Guerra Fria. Conciliando neorrealismo e neoliberalismo, foi demonstrado como este cenário propiciou a ascensão das Zonas Cinzentas, bem como sua definição e suas táticas mais comuns. Com este arcabouço teórico, o último capítulo se debruça sobre o contexto ucraniano contemporâneo; sua localização, os antecedentes e as táticas da invasão russa de 2014, para então apresentar detalhadamente algumas investigações OSINT que foram utilizadas para expor a presença russa, e suas repercussões internacionais em diversos setores.