O DESEQUILÍBRIO E A ALIENAÇÃO DOS RECURSOS ENERGÉTICOS RENOVÁVEIS DO BRASIL E SEUS RISCOS PARA A SEGURANÇA NACIONAL - GRANJA, WELLINGTON JACKSON DE ARAÚJO (Portal de Trabalhos Acadêmicos, 2024)
O presente trabalho foi elaborado em três capítulos: o primeiro estabelece a origem do uso do petróleo como recurso estratégico para os Estados; o segundo analisa a oferta interna de energia do Brasil, especificamente o etanol e o biodiesel como combustíveis alternativos aos combustíveis fósseis; o terceiro analisa a atuação internacional do Brasil e os recursos de poder provenientes da capacidade de produção dos combustíveis renováveis. Para elaboração dos textos dos Capítulos 1 e 2 foram utilizados autores nacionais e estrangeiros com publicações na área de geopolítica do petróleo e energia renovável, além de documentos oficiais do Ministério de Minas e Energia do Brasil como o Balanço Energético Anual e seus relatórios preliminares do ano de 2009 e de dados estatísticos da OPEP - Organização dos Países Exportadores de Petróleo e outros órgãos internacionais. No Capítulo 3, os conceitos de Hard Power e Soft Power são utilizados para inserir a capacidade de produção de biocombustíveis nos recursos de poder do país, procurando sempre apresentar uma visão geopolítica dos prováveis riscos decorrentes do desequilíbrio e da alienação dos recursos energéticos renováveis nacionais.