DIRETRIZES PARA IMPLANTAÇÃO DE CIRCUITO CULTURAL FERROVIÁRIO EM PAUDALHO - OLIVEIRA, ALYNE SANTOS DE (Portal de Trabalhos Acadêmicos, 2024)
Este trabalho aborda a temática do patrimônio e busca contribuir cada vez mais com a preservação da identidade histórica e cultural da humanidade, especialmente os moradores de Paudalho, município da Zona da Mata Norte de Pernambuco em que se contextualiza a proposta de Diretrizes para Implantação de Circuito Cultural Ferroviário. Paudalho apresenta um rico acervo ferroviário e arquitetônico, mas essas edificações estão abandonadas e sofrendo grandes descaracterizações, resultando em algumas perdas irreversíveis. Objetiva, de um modo geral, sugerir diretrizes para a implantação de circuito cultural ferroviário em Paudalho-PE e, especificamente, identificar e diagnosticar esse patrimônio, propor novos usos a algumas edificações do trecho e incentivar e inserir a população nesses novos equipamentos. As propostas serão fundamentadas a partir de princípios de intervenção em monumentos históricos disseminados por Camillo Boito e serão compatibilizadas com projetos que já estão sendo implantados no município pela gestão local para o objeto em estudo. Está organizado, além da introdução e das considerações finais, em quatro capítulos, a saber: 1) Aportes teóricos sobre cultura, patrimônio e turismo; 2) Experiências com circuitos turísticos; 3) Caracterização do município de Paudalho-PE e 4) Diretrizes para implantação de circuito cultural ferroviário de Paudalho-PE. Apesar de algumas lacunas contidas nele, busca oferecer contribuição para o município e sensibilizar os questionamentos de sua temática.