PROPOSTA DE IMPLANTAÇÃO DE UM CONDOMÍNIO PARA TERCEIRA IDADE NA PRAIA DE ATAPUZ - GOIANA/PE: Condomínio Guyanna - “Terra das Muitas Águas” - SILVA, MARIA ROSANE CRUZ E (Portal de Trabalhos Acadêmicos, 2024)
A realidade aparente e viva retratada diante do espelho nos mostra a passagem do tempo - “tempo” que na maioria das vezes deixa rastros de amargura. Muitas vezes essa realidade vem de forma dolorosa, e a não aceitação da chegada da terceira idade causa danos psicológicos, físicos e sociais. A exclusão do idoso na sociedade se dá de forma espontânea, pela própria negação da realidade que se apresenta. Ninguém quer ficar velho, mas a velhice chega, e com ela se apresentam os problemas, as dificuldades, as angústias, a insegurança e o medo da morte. Para alguns uma triste realidade imposta por Deus! Para outros, apenas mais uma etapa a ser vencida. Nesse sentido esse trabalho busca amenizar tais consequências, como também procura abstrair certos conceitos sobre a terceira idade, mostrando que essa nova etapa de vida, pode ser vista “sim” de uma forma diferente e positiva. A implantação de um condomínio específico para adultos ativos (acima dos 55 anos) tem uma proposta diferenciada, onde se enfatiza a qualidade de vida e um novo conceito de moradia. É importante observar que esse tipo de projeto, de certa forma prepara o adulto para a chegada da terceira idade, assim como, adapta o indivíduo a sua nova realidade. Para que se tornasse possível a elaboração da proposta de implantação do condomínio, tiveram que ser seguidas as etapas necessárias para o desenvolvimento do tema da pesquisa, assim como a análise da área de implantação do projeto – uma vila de pescadores ainda pouco explorada; noções de sustentabilidade na arquitetura e por fim, as etapas do processo projetual. Nas considerações finais, este trabalho é apenas um parágrafo no universo de pesquisa relativa ao idoso e as suas necessidades físicas, sociais e espaciais. Portanto, vale a pena dar o primeiro passo para entender o quanto é necessário compreendermos esse universo e como devemos tratar os idosos com carinho, respeito e atenção. Essa é nossa missão agora; no futuro você entenderá o porquê!