AMAZÔNIA: PATRIMÔNIO DA HUMANIDADE OU INTERESSE ECONÔMICO DAS GRANDES POTÊNCIAS? - CRUZ, MARIANA ROSA LINS RODRIGUES (Portal de Trabalhos Acadêmicos, 2024)
Nas últimas décadas a região amazônica foi alvo de intensa exploração dos seus recursos naturais, apresentando altas taxas de desmatamento, vítima também da irresponsabilidade do poder público nos assuntos relacionados às suas fronteiras e conviveu com um alto grau de violência rural. Diante desse cenário predatório, países considerados desenvolvidos, destacando-se a Inglaterra e os Estados Unidos em parceria com a Organização das Nações Unidas, buscaram explorar a Amazônia, mantendo certo grau de controle e interferência na região. Em 1946, foi criado o Instituto Internacional da Hileia Amazônica sob o patrocínio da Organização das Nações Unidas para a Educação, Ciência e Cultura que desencadeou uma série de transtornos relacionados à questão da soberania nacional e que impulsionou a inserção das ideias de outros países no âmbito doméstico brasileiro de forma mais direta. A forma de governar e administrar as fronteiras físicas e geopolíticas mostrou-se ineficaz, principalmente quando se tratava do monitoramento referente ao comportamento dos agentes que circulavam dentro do espaço institucional e territorial da região. Contudo, este trabalho evidenciou que, na verdade, o Brasil, quando pressionado, criou projetos de defesa e manutenção das fronteiras e do território amazônico. O governo brasileiro apesar de manter a soberania no território, foi, em algumas situações, influenciado ou manipulado para fins econômicos e políticos por parte da sociedade internacional, muitas vezes, tirando, ele mesmo, proveito destas situações. Fundamentado em pesquisa bibliográfica, este trabalho se propôs a identificar quais os reais interesses na Amazônia por parte da sociedade internacional, analisar a questão da soberania do Brasil na Região Amazônica e evidenciar quais os padrões geopolíticos presentes na defesa do território amazônico.