ANTEPROJETO DE UMA BIBLIOTECA PÚBLICA NA CIDADE DE OLINDA-PERNAMBUCO - SILVA, DAYANA ROSE DE FARIAS (Portal de Trabalhos Acadêmicos, 2024)
A leitura e o conhecimento a partir dos livros são capazes, dentre outros fatores, de ativar a criatividade, ajudar na fixação da grafia correta das palavras, aumentar o vocabulário e a obtenção do senso crítico o que comprova a importância de um equipamento como uma biblioteca para qualquer população ou cidade. O objetivo desse trabalho de graduação é desenvolver um anteprojeto de uma biblioteca pública no bairro de Salgadinho, na cidade de Olinda, Pernambuco, resgatando a valorização da leitura e buscando atender as necessidades resultantes da precariedade dos acervos existentes em Recife e Olinda, criando um espaço moderno e adequado para o acesso ao conhecimento, gerando educação, cultura e lazer para a população. A biblioteca deverá ser implantada em uma área limítrofe entre as cidades de Recife e Olinda, mais especificamente, no terreno do Coqueiral, procurando criar uma conexão entre as duas cidades, sem prejudicar as visadas existentes para a Colina Histórica de Olinda e para a paisagem portuária do Recife. Dessa maneira, a proposta busca também transformar este terreno, atualmente ocioso, em um local de interação que propicie a dinamização da cultura, do turismo e da economia na região além de respeitar as paisagens e as características ambientais existentes do local. Para o desenvolvimento da proposta e compreensão dos problemas, potencialidades e necessidades existentes foram realizadas pesquisas bibliográficas por meio de livros, artigos, trabalhos de graduação, legislação, normas técnicas, sites e revistas de arquitetura e complementares. Posteriormente, foram selecionados os estudos de caso e realizadas as análises críticas sobre os mesmos, coletando dados ainda através de entrevistas com usuários e funcionários. Depois da escolha da área e do terreno, foram estudados o contexto urbano, os condicionantes naturais e a legislação vigente resultando assim, na base teórica necessária para o desenvolvimento do anteprojeto da biblioteca.