DIPLOMACIA CORPORATIVA E SEUS DÉFICITS NO BRASIL COMO ECONOMIA EMERGENTE NO CENÁRIO DE GLOBALIZAÇÃO - DOYA, THIAGO DE CASTRO LIMA (Portal de Trabalhos Acadêmicos, 2024)
O objetivo do presente trabalho é abordar um breve estudo sobre a história da diplomacia econômica e abertura de mercado no Brasil, para então, compreender o movimento de transição das empresas para o mercado externo e, assim, gerar a demanda de um novo profissional multidisciplinar reconhecido como „‟diplomata corporativo‟‟, em um cenário complexo de intensa globalização. Cada vez mais a promoção do comércio exterior é conduzida pelas empresas privadas, e cabe aos profissionais da área fomentar um ambiente de saldos positivos para reafirmação de posicionamento no ambiente global. Com o rápido crescimento do mercado internacional no Brasil nos últimos anos, e os aumentos das necessidades de inserção de um novo profissional atuante, torna-se indispensável o crescimento de instituições profissionalizantes no campo. Apesar da inserção tardia deste novo profissional, cresce cada vez mais as expectativas de atuação aos amantes da diplomacia corporativa.