O TURISMO COMO FERRAMENTA DE SOFT POWER NA POLÍTICA EXTERNA BRASILEIRA: UMA ANÁLISE DO GOVERNO VARGAS E DO GOVERNO LULA - MEDEIROS, EDUARDA LÉA LACERDA (Portal de Trabalhos Acadêmicos, 2024)
O presente trabalho consiste na análise do setor do turismo como sendo um instrumento de Soft Power, capaz de facilitar e aprimorar as relações entre os Estados. Em especifico, é observado como o turismo foi planejado e executado nos governos Vargas e Lula, a fim de estabelecer uma imagem positiva do país, atrair investimento estrangeiro, firmar relações e posicionar o Brasil como país hegemônico da américa latina, trazendo uma maior independia ao mesmo. Seguindo essa linha de raciocínio, o projeto que é de caráter qualitativo, utiliza-se de pesquisas bibliográficas e documentais para reforçar a defesa dessa tese. Em seguida, após todo levantamento teórico, é utilizada a metodologia da política comparada, para se adentrar ao tema e exemplificar o que se é dito. Por fim, como conclusão, entende-se que o turismo é um segmento de extrema importância não apenas para a economia de um país, mas também para se alcançar interesses políticos e ideológicos.