INVESTIGAÇÃO SOBRE O PODER DE CONVENCIMENTO INTERNACIONAL BRASILEIRO VIA BNDES - BOYER, JEAN-LUC COSTA (Portal de Trabalhos Acadêmicos, 2024)
O desenvolvimento econômico é o fado dado à humanidade, uma vez que é dele que advém os itens básicos que suportam a expansão dos números totais da população. Entretanto, como tudo feito pelos homens, ele possui interesses, que são carregados e exercidos das mais diversas formas. Ações que aparentemente são tidas como corriqueiras ou boas camuflam estratégias. Assim, países se valem de meios alternativos para provocar ações em outros, tais quais os financiamentos. Entender o mecanismo de coerção sutil dos empréstimos internacionais (por meio daqueles feitos pelo Brasil, via BNDES) é entender uma fração considerável das variáveis que afetam o crescimento do bolo econômico, situação cada vez mais necessária no mundo contemporâneo.