HABITAR NO SEMIÁRIDO: Identidade arquitetônica habitacional urbana de Serra Talhada-PE e os princípios bioclimáticos - LIMA, RENATO DE MELO (Portal de Trabalhos Acadêmicos, 2024)
Esta pesquisa apresenta uma discussão sobre a relação da identidade arquitetônica habitacional urbana da cidade de Serra Talhada-PE com os princípios da arquitetura bioclimática, objetivando mensurar até que ponto essa identidade vem sendo alterada devido à falta dos princípios bioclimáticos nas concepções construtivas locais. Aparentemente o panorama habitacional da cidade vem se desenvolvendo de maneira “industrializada”, se baseando em outros modos de fazer arquitetura e de outras realidades climáticas, transformando as habitações locais em meros jogos de volumes e elementos estéticos, que pouco, ou em nada solucionam o conforto ambiental dos habitantes. Nesse sentido, foi realizado um estudo de campo em Serra Talhada-PE para evidenciar as principais tipologias arquitetônicas e suas relações com o clima da região semiárida a qual faz parte, além de um questionário aplicado a população residente, detectando como a identidade arquitetônica habitacional se desenvolveu e tende a se modificar ao longo do tempo. Na análise, constatou-se que a falta da apropriação climática na arquitetura habitacional local é resultado direto das escolhas pessoais e consequentemente coletivas da população local, que apesar de sentirem as consequências do clima quente-seco do semiárido, não optam por uma arquitetura solucionadora das questões bioclimáticas