“NO RUSSIAN”: A VILANIZAÇÃO DA RÚSSIA NOS JOGOS CALL OF DUTY 4: MODERN WARFARE E CALL OF DUTY MODERN WARFARE 2 - ARAÚJO , BRUNO ANDRÉ GOMES HOPPER DE (Portal de Trabalhos Acadêmicos, 2024)
O presente trabalho busca mostrar como a Rússia/URSS é projetada no imagético Ocidental no espectro da Guerra Fria, observando o antagonismo associado a ela, a partir da construção de uma imagem de vilania, através da utilização da ferramenta de Soft Power na indústria de entretenimento, correlacionando os jogos eletrônicos com a produção cinematográfica hollywoodiana. A partir da Guerra Fria, onde prevalecia a bipolaridade política mundial, constituída pelo capitalismo (EUA) e comunismo (URSS), diversos filmes foram produzidos por Hollywood, a indústria cinematográfica de maior destaque mundial, levantando temáticas anticomunistas, até mesmo depois deste período haver encerrado. O surgimento da indústria de jogos eletrônicos e o fenômeno da globalização, fortalece ainda mais a ferramenta do Soft Power, devido ao seu enorme alcance no mercado de entretenimento, superando inclusive a indústria cinematográfica. Dentro deste panorama, serão analisados dois jogos da franquia Call of Duty: Modern Warfare e Modern Warfare 2, onde é observada a utilização pelos EUA desta estratégia de ferramenta de propaganda indireta, criando cenários em vários deles onde, no imaginário das pessoas, a vilanização pode ser subliminarmente identificada, levando a construção de entendimentos a fim de perpetuar o mito do herói americano, em detrimento do vilão russo, numa temática notadamente anticomunista.