REFLEXÕES SOBRE NOVAS FORMAS DE USO DO ESPAÇO DOMÉSTICO E A VARANDA: O QUE MUDA APÓS COVID 19? - ALBUQUERQUE, MARIA EDUARDA DE ANDRADE LIMA (Portal de Trabalhos Acadêmicos, 2024)
Este trabalho aborda como a pandemia de COVID-19 influenciou a forma como as pessoas utilizam o espaço doméstico, especialmente em apartamentos urbanos, destacando a transformação das varandas em áreas multifuncionais. Trata-se também do impacto da pandemia em termos de mortes e recessão econômica, além das medidas adotadas para conter a propagação da doença. A pesquisa propõe investigar como as novas atividades desenvolvidas durante o isolamento social alteraram a configuração do espaço doméstico e como essas mudanças podem orientar futuros projetos residenciais. A hipótese central sugere que práticas emergentes, como ensino online e home office, moldaram significativamente o uso dos espaços domésticos, destacando a necessidade de adaptabilidade e multifuncionalidade. A pesquisa visa fornecer insights para arquitetos e urbanistas, contribuindo para a criação de ambientes residenciais mais adequados às necessidades contemporâneas. Além disso, destaca-se a importância da compreensão das novas dinâmicas do espaço doméstico para o planejamento habitacional. Academicamente, o estudo contribui para o avanço do conhecimento em arquitetura e design de interiores, ressaltando a importância da adaptabilidade na concepção de espaços residenciais. O trabalho é dividido em capítulos que abordam a evolução do espaço doméstico, a influência da pandemia de COVID-19 e a aplicação de um estudo de caso e questionário para analisar as mudanças no uso do espaço doméstico em apartamentos. As considerações finais resumem os resultados e conclusões da pesquisa.