ANÁLISE DA ALIENAÇÃO NO TRABALHO: IMPACTOS DAS JORNADAS LONGAS NA SAÚDE DO EMPREGADO E A EFICÁCIA DAS JORNADAS REDUZIDAS NA RECUPERAÇÃO DA SATISFAÇÃO E PRODUTIVIDADE - SANTOS, KEYLLA THAYS DOS (Portal de Trabalhos Acadêmicos, 2025)
A alienação no trabalho é um fenômeno caracterizado pela desconexão do trabalhador com suas atividades, frequentemente exacerbada por jornadas excessivas que comprometem a saúde física e mental dos empregados. Esse estudo explora os impactos negativos das jornadas longas sobre a saúde dos trabalhadores, incluindo o aumento do estresse, a fadiga física e mental, bem como problemas de saúde, como doenças cardiovasculares, distúrbios do sono e transtornos psicológicos. Essas condições contribuem para a perda de motivação e de engajamento com o trabalho, resultando em uma menor produtividade e satisfação geral. O impacto negativo das jornadas longas sobre a qualidade de vida dos trabalhadores é evidente. Além de afetar a saúde, elas prejudicam o equilíbrio entre vida pessoal e profissional, agravando o sentimento de alienação. A partir da análise de estudos e teorias sobre alienação, fica claro que, quanto mais sobrecarregado o trabalhador, maior a sua tendência de se sentir alheio ao propósito de suas tarefas e desconectado da organização. O ciclo de esgotamento gerado por jornadas extensas diminui a capacidade de concentração, afeta as relações interpessoais e, consequentemente, reduz a eficiência produtiva.Por outro lado, a eficácia das jornadas reduzidas, que visam melhorar a saúde e a produtividade dos trabalhadores, tem sido amplamente discutida e avaliada. Pesquisas indicam que a adoção de horários de trabalho mais curtos pode contribuir significativamente para o aumento da satisfação dos empregados. Isso ocorre porque jornadas mais equilibradas proporcionam tempo para descanso e recuperação, além de promoverem um ambiente de trabalho menos estressante. Com a diminuição da pressão, os funcionários tendem a apresentar níveis mais altos de motivação, criatividade e comprometimento. Organizações que adotaram práticas de jornadas reduzidas relataram melhorias na qualidade do trabalho, aumento da produtividade e maior engajamento dos empregados. A relação entre satisfação no trabalho e produtividade é fundamental para entender o impacto das condições de trabalho na performance organizacional. Trabalhadores satisfeitos tendem a ser mais comprometidos, o que se traduz em melhores resultados para a empresa. Além disso, fatores como reconhecimento, boas condições de trabalho, remuneração justa e autonomia são determinantes para manter os níveis de satisfação elevados. Nesse contexto, a redução das jornadas se destaca como uma estratégia eficaz para mitigar a alienação no trabalho, proporcionando um equilíbrio entre o bem-estar do trabalhador e a eficiência produtiva