DIREITO DESPORTIVO E O EQUILÍBRIO COMPETITIVO ANÁLISE DA INCLUSÃO DE ATLETAS TRANSGÊNEROS NAS COMPETIÇÕES INDIVIDUAIS DE ALTO RENDIMENTO - MONTENEGRO, MARIA LUIZA MORAIS SILVESTRI DE CASTRO (Portal de Trabalhos Acadêmicos, 2025)
A presente pesquisa aborda a inclusão de atletas transgêneros em competições individuais de alto rendimento e suas vicissitudes, especialmente quanto ao eventual desequilíbrio nas disputas de força e resistência. Destaca as diferenças biológicas entre indivíduos cis e trans e a falta de tratamento, nos dias atuais, que possa apagar as diferenças físicas adquiridas durante a puberdade. O presente estudo propõe a criação de categorias específicas para atletas transgêneros, separados dos cisgêneros, a serem disputadas nas competições regulares, como forma de garantir a justiça, segurança e fair play, considerando as diferenças. A metodologia utilizada é qualitativa, com estudo de casos práticos que demonstram a disparidade de força entre atletas trans e cis.