A IMPORTÂNCIA DA INTELIGÊNCIA EMOCIONAL NA ATUAÇÃO DE UM LÍDER - SILVA, ELAYNE APOLINÁRIO DE OLIVEIRA (Portal de Trabalhos Acadêmicos, 2025)
Este trabalho busca analisar a influência da inteligência emocional no sucesso da liderança. A importância dessa abordagem está em como a inteligência emocional pode contribuir no bom desempenho de um líder. Foi realizada uma pesquisa aplicada, com uma análise qualitativa, fins exploratórios e o meio bibliográfico. O estudo iniciou com o conceito da inteligência emocional e a caracterização dos seus quatro componentes. Além disso, foi revelado a definição de liderança, suas respectivas teorias e diversos estilos existentes. O estudo também explorou a Inteligência Emocional e o sucesso do líder. Os principais resultados obtidos destacaram exemplos marcantes de líderes cujos comportamentos, segundo pesquisas, resultam em elevados ou baixos níveis de inteligência emocional, o que traz impactos consideráveis em suas organizações e comunidades. As considerações finais enfatizam que é essencial o investimento dos líderes no desenvolvimento da inteligência emocional, tanto para o próprio bem-estar quanto para gerar um impacto positivo em suas equipes e na empresa.