A INFLUÊNCIA DAS MULHERES DE CONFORTO NA DIPLOMACIA ENTRE JAPÃO E CORÉIA DO SUL - CARVALHO, MARIA CLARA CABRAL BEZERRA (Portal de Trabalhos Acadêmicos, 2025)
A presente pesquisa objetiva analisar como o caso das mulheres de conforto coreanas influenciam nas relações diplomáticas entre Japão e Coreia do Sul a partir dos entendimentos da teoria construtivista. Este trabalho articula os conceitos de identidade, normas e sistema anárquico para melhor compreender a construção das relações entre os dois países, o que acaba por influenciar nas relações bilaterais dos mesmos. Tendo em vista o contexto da Segunda Guerra Mundial e o período nipo-coreano, em que as mulheres de conforto estavam inseridas, será explorado os desdobramentos históricos acerca deste período (1941-1945). A fim de possibilitar uma melhor compreensão do relacionamento das nações para resolver tal problemática, a metodologia qualitativa com técnicas de análise documental e pesquisa descritiva são primordiais para analisar o Acordo das mulheres de conforto de 2015 e a partir disso, desenvolver demais impasses em suas relações.