A ASCENSÃO DA CHINA: UMA ANÁLISE SOBRE O COMÉRCIO INTERNACIONAL E A PRECARIZAÇÃO DO TRABALHO (2000-2024) - NASCIMENTO, SAMUEL PEREIRA DO (Portal de Trabalhos Acadêmicos, 2025)
As mudanças na economia chinesa são notáveis ao longo dos anos, sendo possível observar o crescente protagonismo do país, à medida que ele alcança maior industrialização e sua produção se torna mais robusta, atendendo tanto ao abastecimento interno quanto externo. No entanto, também é possível perceber que, para que esse protagonismo ocorra, a força de trabalho da população precisa ser explorada de forma barata e indevida, o que traz malefícios ao povo e faz com que o país ocupe uma posição de subordinação no cenário internacional. Nesse contexto, a monografia propõe analisar como funciona a divisão internacional do trabalho e a posição em que a China se encontra, utilizando a teoria do sistema-mundo de Immanuel Wallerstein para fundamentar e comprovar os processos relacionados às mudanças econômicas da China no sistema internacional. A metodologia adotada será tanto qualitativa quanto quantitativa, explorando dados que evidenciem a ascensão e o declínio do país dentro do sistema capitalista.