O USO DA NEUROARQUITETURA COMO SUPORTE NO TRATAMENTO DE ADULTOS PORTADORES DO TDAH - MALTA, LARA ALMEIDA (Portal de Trabalhos Acadêmicos, 2025)
Os adultos com transtorno do déficit de atenção e hiperatividade (TDAH) podem apresentar diversas dificuldades no ambiente residencial. Com a crescente área de estudo da neuroarquitetura, onde explora as obras arquitetônicas com ênfase na neurociência, esta pesquisa buscou investigar se a aplicação da neuroarquitetura, em ambiente residencial, pode influenciar na diminuição dos sintomas, assim como contribuir no tratamento multidisciplinar do TDAH no adulto. A abordagem descritiva do trabalho foi desenvolvida em duas etapas, por meio de entrevistas semiestruturadas, com uma arquiteta e com adultos diagnosticados com TDAH, com o objetivo de compreender as possíveis aplicações dos elementos da neuroarquitetura no ambiente residencial. Após as entrevistas, foi realizada uma segunda atividade, com os adultos, onde foi elaborado um desenho de cada sala de estar e jantar da residência do entrevistado para que fosse possível visualizar confirmações e divergências em relação a aplicação da neuroarquitetura para o usuário com TDAH. Com isso, foi constatado que a aplicação dos elementos da neuroarquitetura em ambiente residencial, com usuários adultos diagnosticados com o transtorno, deve ser feita conforme a necessidade e preferência individual, pois são específicas para cada adulto.