INSTITUIÇÃO DE LONGA PERMANÊNCIA PARA IDOSOS: ATENDE AS EXPECTATIVAS DOS IDOSOS? - ALBUQUERQUE, MARIA EDUARDA SAMSON FONSECA DE (Portal de Trabalhos Acadêmicos, 2025)
Este trabalho está inserido na área de arquitetura voltada para pessoas idosas, de caráter residencial, destinada ao domicílio coletivo cujo objeto de estudo contempla Instituições de Longa Permanência para Idosos – ILPIs. Tem como objetiva avaliar até que ponto as ILPIs de gestão privada no Grande Recife, atendem as necessidades e expectativas dos idosos nos diferentes graus de dependência definidos pela ANVISA. Adota-se a hipótese de que as ILPs não atendem aos idosos como domicilio nos diferentes graus de dependência. Para tal foi utilizada uma abordagem descritiva, dividida em três etapas. A primeira parte é uma pesquisa documental com estudos de casos de Instituições fora da RMR; a segunda, foi realizada uma pesquisa qualitativa a partir de visitações em três instituições na Região Metropolitana do Recife (Recife, Camaragibe e Igarassu) e por fim, uma abordagem quantitativa, a partir de entrevistas com os proprietários e gerentes das instituições e da aplicação de um questionário com idosos não institucionalizados. Com os resultados da pesquisa, foi possível compreender que a hipótese adotada foi parcialmente atendida, pois por um lado, os serviços e o programa arquitetônico das ILPs no grande Recife, atendem as necessidades e expectativas de alguns idosos de grau l - mas por outro lado, as necessidades dos idosos nos graus I e II não são atendidas.