PLANEJAMENTO ESTRATÉGICO NA ADMINISTRAÇÃO PÚBLICA: UMA ANÁLISE BIBLIOMÉTRICA DAS PUBLICAÇÕES DA ANPAD - VASCONCELOS, ANGÉLICA SOBREIRA GUEDES DE (Portal de Trabalhos Acadêmicos, 2025)
O presente trabalho teve como objetivo analisar a produção científica sobre planejamento estratégico no setor público, publicada nos eventos da Associação Nacional de Pós-Graduação e Pesquisa em Administração, no período de 2014 a 2024. A revisão da literatura abordou a evolução do planejamento estratégico, desde suas origens, escolas de pensamento e principais ferramentas aplicadas. Também se destacou o processo de modernização da gestão pública brasileira, detalhando os modelos de gestão e as reformas que buscaram aprimorar a eficiência e a qualidade do serviço público. Abordou-se também a importância da governança no setor público, destacando o planejamento estratégico como um dos mecanismos essenciais para uma gestão pública transparente e responsável. Foi realizada uma pesquisa básica, com fins descritivos, combinando as abordagens qualitativa e quantitativa, para analisar os dados coletados das publicações no período analisado. Realizou-se um estudo bibliométrico envolvendo 20 artigos publicados nos eventos da ANPAD. Os resultados desta análise bibliométrica proporcionaram uma visão abrangente da produção científica da ANPAD sobre o planejamento estratégico na administração pública, evidenciando questões como as tendências de estudo, os âmbitos do setor público mais pesquisados, as problemáticas do planejamento estratégico estudadas, as áreas de pesquisa e principais autores consultados.